Ваш швейный онлайн магазин

Shiboori (Шибори) - узелковое окрашивание

Shiboori (Шибори) - узелковое окрашивание

Shiboori (Шибори) – это одна из самых древних техник по окрашиванию ткани. Этот метод пришел к нам из #Японии, однако в свое время такой тип крашения также применялся в древней Индии, у китайских мастеров и у жителей Африки.

IMG_6290.JPG

В Японии самый первый пример окрашивания ткани с применением техники Shibori (Шибори) восходит к 8-му веку, когда цвет индиго был главным красителем декоративных тканей для бытового использования и нарядов простолюдинов. К 14-му веку ткани, окрашенные в технике, завоевали расположение высшего общества, в том числе самурайской знати. Узоры на ткани стали сложными и витиеватыми. При работе использовались побеги бамбука, а определенные участки материи расписывалась вручную.

Японская техника Шибори представляет собой так называемое "узелковое окрашивание", которое осуществляется путем прошивания, заматывания или связывания отдельных частей текстильного полотна определенным образом.

IMG_6286.JPG

Затем, после нанесения пигмента, ткань развязывается и окрашенные, и неокрашенные области сплетаются в замысловатые орнаменты. Рисунок будущего узора необходимо заранее спланировать и проработать, чтобы добиться желаемого результата.

IMG_6293.JPG                                                   IMG_6291.JPG   IMG_6292.JPG           

 

   IMG_6288.JPG                             IMG_6285.JPG                                                         

Когда вы выбираете ткань или вещь для окрашивания, очень важно, чтоб они были из натуральных нитей. Хлопок, шелк, или лен наиболее всего подойдут для этого. Также мы советуем предварительно замочить ткань перед окрашиванием.

Расскажем о некоторых из них.

Itajime shibori - Итаджим  -   является распространненым методом японской техники окраски. Ткань складывают гармошкой и зажимают между двумя кусками дерева или другими любыми плоскими объектами, ткань удерживают с помощью специальной нити или резинками. Орнамент получается своеобразным, оригинальным, даже не предсказуемым, зависит от числа складок и мест размещения крепежей в виде резинок или нитей.

Arashi -Араши (по-японски «Шторм»). Известный как трубчатый метод. Ткань заворачивают по диагонали вокруг выбранного объекта, в основном цилиндрической формы (как правило, используют старые ПВХ и медные трубы), а затем крепко связывают упаковки нитью или проволокой по периметру всего изделия, вверх и вниз. Затем ткань хрустел вниз на полюсе. Рисунки, получаемые этим методом окрашивания, проявляются на ткани, словно свидетельствует о прошедшем дожде и сильном шторме.

#Kumo – #Кумо, метод оборачивания и связывания. Эта техника предполагает сматывание отдельных участков ткани на найденный объект, как правило, объектами являются мелкие камни или галька. Затем ткань закрепляют на выбранной детали с помощью нитей или резинками. Результатом метода является очень специфической круговой паукообразный дизайн ткани.

После того, как вы выбрали метод окраски, ткань подвергают окрашиванию красителем индиго (если мы говорим, о классическом шибори). Затем нужно все хорошо выполаскать проточной водой и снова окрасить. Повторять надо столько раз, сколько будет достаточно до получение желаемого тона. Цвета надо сделать чуть темнее, потому что, при постепенно они будут вымываться. Теперь надо все тщательно просушить, развязать узелки и наслаждаться полученным результатом.

IMG_6289.JPG                   IMG_6295.JPG   

 

IMG_6296.JPG                   IMG_6294.JPG

 

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
вы не представились
не правильно введен e-mail
нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Заказ в один клик