Ваш швейный онлайн магазин

Немного о манекенах

Немного о манекенах

Манекенами сейчас никого не удивишь, они стали нашими постоянными спутниками во время походов по магазинам. Мы замираем около витрин, чтобы полюбоваться и получше разглядеть наряд, который привлек наше внимание. Наверняка, многие из Вас замечали, что манекены не похожи друг на друга внешне. Они бывают разного цвета и сделаны из разных материалов. Манекен в наше время — это предмет, без которого не может обойтись ни одно ателье, торговая сеть или даже маленький магазинчик одежды. История манекена очень интересна и в наши дни существуют разнообразные виды манекенов, каждый из которые используется в определенных целях.

манекены_выставочные_123.jpg

В переводе с нидерландского «manneken» — это человечек или с французского «mannequin» — модель, чучело. Историки говорят о том, что маленьких кукол делали еще в Древнем Риме. С их помощью демонстрировали одежду, но были они маленькими, не больше 25 см.

В средние века жил монах по имени Бачио. Во время работы над иконой, а дело происходило в 1573 году, ему понадобилась фигура женщины в полный рост. Он самостоятельно смастерил ее из дерева и глины, надел на неё платье. Так по словам историков появился первый манекен.

В первой половине 17 века во Франции были придуманы куклы, которым дали название Пандора Большая и Пандора Маленькая. Они также служили для демонстрации одежды и перевозились из страны в страну как модные образцы.

vintagnii_maneken.jpg

В 18 веке началось массовое использование манекенов в торговле. Их изготавливали из дерева и папье-маше. Через 100 лет во Франции начнут производить восковые манекены, но они к сожалению, были недолговечны и совершенно непрактичны, они плавились от жары, а от мороза трескались. Модные новинки выставляли в витрины магазинов, но как ни странно эту идею подхватили далеко не все торговцы, чем и поплатились в последствии. Торговля в магазинах, где были использованы манекены шла гораздо лучше.

femmeephemera-0003.jpg    мзейные_манекены.jpg

Изобретение пластика произвело революцию не только в мировой промышленности, но и в производстве манекенов. Они стали легкими и получили широкое признание среди торговых людей.

Манекены, которых мы постоянно видим в магазинах знают все. Они предназначены для демонстрации одежды как наглядное пособие. Они бывают женские, детские и мужские. Порой они так похожи на людей, что, увидев их неожиданно можно испугаться. Несомненно, манекены привлекают покупателей и повышают покупательский спрос. Так что их внешний вид имеет большое значение для владельца магазина. Пропорции манекенов со временем меняются, в зависимости от популярности той или иной фигуры среди населения. Кстати среднестатистические пропорции людей также изменяются, что отражается в массовом производстве одежды. Демонстрационные манекены производятся из различных материалов.

Но для тех людей, которые занимаются пошивом одежды манекены нужны как важная составляющая производственного процесса. Портновские манекены бывают разных видов. Мягкие используют для муляжного способа пошива (метода наколки). Манекен в этом случае нужно прокалывать иголками, поэтому он должен быть мягким. Делают их из Пено полиуретана, который был придуман в середине 20 века.  Этот материал отличается легкостью, прочностью, стойкостью к меху. повреждениям и высоким температурам. Манекен из такого материала имеет эластичную поверхность и мягкость. Сверху одевается трикотажный чехол. Но такие манекены бывают только определенного размера и не являются универсальными. Размеры соответствуют ГОСТу, и к сожалению, не очень подходят к параметрам наших реальных женщин. У большинства из них размеры как раз не стандартные. Манекены с фиксированными размерами используют на производстве, где шьют одежду определенного размера.

мужские_манекены.jpg

Твердые портновские манекены также полезны при пошиве одежды. Они изготавливаются из стеклопластика и обтягиваются трикотажной тканью. Как правило они бывают светлого и черного цветов и также имеют стандартные размеры. При выборе манекена надо определиться с самым ходовым размером, на который Вы шьете одежду и приобрести манекен именно этого размера. Но при необходимости возможно придется покупать несколько.

манекены_на_ножках.jpg

Сегодня в продаже есть раздвижные портновские манекены, которые применяются для разных фигур (от 42 до 52 размера). Они стоят дороже обычных, но их можно менять в размерах, а, следовательно, сэкономить и деньги, и место в мастерской. Изготавливают их из пластика, нейлона и металлических элементов. На штативе присутствует сантиметровая разметка, с помощью которой можно выставить манекен по росту заказчицы.

Абсолютно все манекены обтянуты тканью, это позволяет смело рисовать на них нужные линии при моделировании изделия. Я делаю такие линии мылом, которое потом очень легко стирается. При пошиве одежды манекен просто необходим. Многие вещи после пошива нужно гладить, но для некоторых гладильная доска является не лучшим вариантом. Например, головку рукава лучше отпарить на манекене. Да и длинную юбку у Вас вряд ли получится качественно выгладить на твердой поверхности.

Производство манекенов в наше время достигло большого мастерства и высокой точности. На самом деле это довольно сложный и кропотливый технологический процесс. Для того, чтобы манекен приобрел свой окончательный вид ему предстоит пройти много испытаний.

раздвижной_манекен.jpg

 

 В наше время все модницы стремятся к индивидуальности и на ряду с раздвижными манекенами появились манекены индивидуальные. При помощи новых технологий создание индивидуального манекена занимает не более недели. А сделать его для вас смогут в любой замысловатой расцветке.

 

Что и предлагает российская фирма Royal Dress forms. Помимо профессиональных портновских манекенов, они предлагают масштабные, демонстрационные и манекены по вашей фигуре, выполненные по индивидуальным размерам по технологии 3D сканирования и моделирования. Теперь необходимость вашего присутствия при пошиве изделия отпадает.
Все манекены выполнены по последним технологиям и с учётом всех требований и поправок профессиональных портних, накопленных за многие годы работы.
Пенополиуретан высокой плотности применяемый при наполнении элитной мягкой мебели, автомобильных и самолётных кресел, теперь используется при изготовлении манекенов Royal Dress forms. Он отлично держит форму, но при этом мягкий и позволяет легко вдевать булавки в манекен, например, при драпировки. Манекены имеют все конструктивные линии.

   

Но фирма Royal Dress forms, пошла дальше и создала для своих манекенов голову и руки.

Теперь манекены полностью заменяет человека и любой дизайнер сможет воплотить самые безумные из своих идей. 

История манекенов.
источник: http://fusion-of-styles.ru/maneken/

 

 

 

 

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
вы не представились
не правильно введен e-mail
нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Заказ в один клик