Ваш швейный онлайн магазин

Лоскутное шитье или пэчворк - с чего начать

Лоскутное шитье или пэчворк - с чего начать

Лоскутное шитье – невероятно захватывающий и интересный процесс, в результате которого получаются великолепные композиции. Главный плюс этой техники шиться в том, что для работы достаточно лишь небольших лоскутков ткани. Т.е. на начально этапе совсем необязательно тратиться на покупку тканей, на вырезать кусочки из старой одежды, наволочек и простыней. Из минусов – трудоемкость процесса. Чтобы создать изделие техникой пэчворк, понадобится сделать куда больше строчек, чем при классическом шитье.

Итак, с чего начать?

 

Выбор тканей

Начинающим рекомендуется использовать лишь хлопковые ткани, они нескользкие и просты в шитье. А атлас, бархат, шифон и прочие виды тканей так и норовят усложнить и без того трудоемкий процесс.

 

Выбор швейной машинки

Для лоскутного шитья подойдет любая швейная машинка, однако более удобными будут устройства, обладающие следующими функциями:

  • Фиксация положения иглы (верх, низ). Это свойство обеспечивает нижнее положение иглы при прерывании работы. Так игла фиксирует свое положение в ткани, что предотвращает перекос строчки и прерывание нити.
  • Регулировка длины стежка. При сшивании мелких деталей рекомендуется пользоваться строчкой с маленьким шагом.
  • Верхний транспортер подачи ткани. Позволяет стегать уже собранный слои тканей без перекосов.

Выбор инструментов

  • Копир роликовый. Это нехитрое приспособление позволит быстро разметить лоскуты ткани, продублировав выкройку. Хорошим вариантом будет вот такой копир

 

  • Доска для пэчворка или раскроечный мат. На ней удобно проутюживать лоскуты ткани, рисовать и использовать роликовый копир.

 

  

  • Булавки. Они нужны для скалывания нескольких слоёв ткани и для временного соединения лоскутов ткани.

  • Распарыватель швов. Эта удобная вещица весьма полезна любителям пэчворка. С помощью него можно запросто распороть неудавшийся шов.

 

  • Клей-карандаш. Он отличается от обычного канцелярского клея тем, что не оставляет следов даже на светлой ткани.

 

  • Штампы-шаблоны. Значительно упрощает работу с лоскутами. В нашем магазине имеются штампы весьма интересной формы

 

  • Наперсток. При ручной работе этот аксессуар необходим. Это может быть как резиновый наперсток(для вытягивания иглы), отличающийся хорошим прилеганием к пальцем и «окошком» для длинного маникюра , так и кожаный наперсток, позволяющий коже дышать и не потеть

  • Иглы. Иглы для пэчворка должны быть длинные и с прочным стержнем. 
  • Автозаправщик игл. Это интересное приспособление способно втянуть нитку в иголки с помощью одного нажатия на кнопку. При ручном шитье весьма полезен.

Все полезные приспособления для пэчворка можно найти здесь

 

Выводы:

Пэчворк – не столь непонятное и затратное хобби, как может показаться вначале. Самое главное – это начать. Тогда появится и желание, и особый кураж создать нечто красивое и необычное из лоскутков. Успехов в начинании!

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
вы не представились
не правильно введен e-mail
нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Заказ в один клик